ДОМ.РФ: более половины введенного в эксплуатацию жилья за 11 месяцев 2020 года пришлось на ИЖС

Развитие индивидуального жилищного строительства в агломерациях является одним из ключевых факторов, обеспечивающих повышение экономического потенциала, качества жизни и комфорта городской среды субъектов Российской Федерации, заявил заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов в ходе экспертной дискуссии «От города к агломерации» в рамках Гайдаровского форума «Россия и мир после пандемии».

«Для ДОМ.РФ как для института развития вопрос агломераций крайне важен. Мы реализуем совместный проект с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – Обзор национальной городской политики в Российской Федерации, результат которого планируем представить в текущем году. Одна из его целей – научиться определять границы агломераций и выбирать оптимальные принципы управления ими. Особое внимание мы уделяем комплексному подходу к пространственному развитию, который позволяет создавать комфортную для жизни среду на всей территории агломераций. В частности, крайне важно соблюдать оптимальный баланс жилой застройки разного типа. При этом для российских регионов большие перспективы имеет индивидуальное жилищное строительство в рамках агломераций», – приводятся слова Филиппова в пресс-релизе ДОМ.РФ.

Он напомнил, что в России в 20 крупнейших агломерациях строится 75% жилья – это свыше 70 млн квадратных метров.

По словам заместителя генерального директора ДОМ.РФ, за 11 месяцев 2020 года, в России на долю ИЖС пришлось больше половины введенного в эксплуатацию жилья – 34 из 64,4 млн квадратных метров. Уже 70% граждан России рассматривают индивидуальные дома в качестве наиболее предпочтительного вида жилья. Но пока они остаются недоступными многим из-за высоких ставок по ипотеке, причиной которых является низкая ликвидность и высокие риски для банков. Однако комплексное развитие стандартизованного индивидуального жилищного строительства с возможностью привлекать проектное финансирование позволит в ближайшем будущем решить эту проблему.

Читайте также  ДОМ.РФ: ликвидность рынка ипотечных облигаций в октябре вернулась к уровню начала года

Царская площадь Москва, Северный округ, район Беговой, м.Динамо, м.Петровский парк

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий